Аудит бухгалтерской отчетности — это независимая проверка, которую проводят сотрудники специализированных организаций или индивидуальные аудиторы. Цель экспертизы — оценить состояние бухгалтерского учета и связанных с ним процессов. Она может быть инициативной (добровольной) и обязательной.
Инициативный аудит бухгалтерской отчетности проводится по решению руководства предприятия, учредителей или органов власти для объективной оценки его финансового состояния и достоверности отчетности. Он также предусмотрен в рамках подготовки к сделкам слияния и поглощения либо перед продажей бизнеса. В ходе проверки оцениваются текущее финансовое состояние организации, величина ее активов и риски для потенциальных контрагентов и покупателей.
Обязательный аудит предусмотрен законодательством. Его проводят только независимые аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, имеющие соответствующую квалификацию. Целью такой проверки является выражение мнения о достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности предприятия и соответствии порядка ведения учета законодательству РФ.
Аудит бухгалтерской отчетности обязателен для фирм, выручка которых за предшествующий налоговый период составила более 400 миллионов рублей, или если их активы составляют более 60 миллионов. Кроме того, в обязательном порядке проверку проходят предприятия следующих организационно-правовых форм:
Аудит бухгалтерской отчетности обязателен для участников РЦБ и организаторов торгов на финансовом рынке. Его должны регулярно проводить организаторы лотерей и кооперативы. Кроме того, аудиторская проверка обязательна для фирм следующих категорий:
Аудит бухгалтерской отчетности состоит из трех этапов:
Стоимость аудита бухгалтерской отчетности индивидуальна. Она зависит от размеров и особенностей бизнеса. Уточнить стоимость проведения финансовой проверки вашей организации и задать вопросы вы можете по телефону +7 (495) 601-90-17 или через онлайн-форму.