Siemens возместит судебные расходы по делу о поставке турбин в Крым

Арбитражный суд города Москвы постановил взыскать с российской «дочки» Siemens судебные расходы на сумму $80 400. Средства направлены на покрытие расходов за юруслуги, которые понесла компания «Технопромэкспорт» в рамках разбирательства по иску ООО «Сименс технологии газовых турбин» о поставке турбин на крымский полуостров.

Представитель входящей в «Ростех» компании в суде пояснил, что размер расходов обусловлен почасовой стоимостью услуг адвокатского бюро. В «дочке» Siemens расходы посчитали завышенными и заявили, что разумной суммой будет 200 000 руб. (дело № А40-171207/2017).

Спор разгорелся вокруг четырех газовых турбин, которые должны были поставить в Тамань в Краснодарском крае. Две из них якобы перевезли в Крым против воли продавца, и компания потребовала вернуть оборудование обратно. В Siemens тогда подчеркнули, что не допустят «незаконного использования» турбин на полуострове, и в судебном порядке попытались добиться этого. 

АСГМ отказал компании в удовлетворении иска. Как отметил суд, исполнение российской «дочкой» Siemens на территории России ограничений и запретов Евросоюза «напрямую противоречит основам правопорядка РФ и наносит ущерб суверенитету государства». Такую же позицию занял и 9-й ААС, который оставил жалобу компании без удовлетворения, а решение первой инстанции – без изменения. В октябре 2018 года Верховный суд согласился с выводами нижестоящих судов. 

В январе 2018 года власти США расширили санкционный список против российских компаний. В него добавили причастных к поставке газовых турбин Siemens в Крым – это «Силовые машины» и «Технопромэкспорт». 

Источник: Право.ru