В Госдуму внесли законопроект о повышении возраста продажи оружия

Государственный Совет Республики Татарстан внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который увеличивает минимальный возраст, по достижении которого россияне смогут приобретать оружие.

Законопроект «в целях усиления гарантий безопасного хранения и применения оружия» повышает с 18 до 21 года возраст, по достижении которого гражданин имеет право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой.

«Мера представляется целесообразной ввиду участившихся случаев применения гражданами оружия в решении конфликтных ситуаций, в том числе по месту учебы или работы. 

Увеличение возраста, по достижении которого граждане имеют право на приобретение оружия, необходимо для осознания повышенной ответственности факта владения оружием, недопущения злоупотреблений при его хранении и применении», – из текста пояснительной записки.

Кроме того, еще одно положение законопроекта устанавливает запрет на выдачу лицензии на приобретение оружия для граждан, подвергнутых административному наказанию за побои или другие насильственные действия – но только до окончания срока действия административного наказания.

Второй из внесенных Госсоветом Татарстана законопроектов вносит поправки в КоАП, действующая редакция которого устанавливает сразу несколько вариантов наказания для граждан, которые носят оружие пьяными, – штраф либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Законотворцы предлагают изменить эту норму «в целях обеспечения единообразной правоприменительной практики» и оставить в качестве единственной возможной санкции только лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Законопроект № 594512-7 «О внесении изменений в статьи 13 и 26 Федерального закона «Об оружии».

Источник: Право.ru