ВС заставил нижестоящий суд рассмотреть снижение неустойки

В рамках одного из недавних споров Верховный суд признал неправоту судов нижестоящих инстанций, которые отказались рассматривать заявление ответчика о снижении неустойки по ст. 333 Гражданского кодекса.

Поставщик, компания «Декарт», и «Авиаагрегат» заключили договор на поставку продукции. Покупатель просрочил оплату, а потому его контрагент направил претензию об оплате договорной неустойки в 0,1% от цены контракта за каждый день просрочки. «Авиаагрегат» не удовлетворил требования «Декарта», а потому последняя обратилась с иском в суд.

Три инстанции признали расчет неустойки истцом правильным и взыскали с ответчика €7557 (дело № А55-6554/2017). «Авиаагрегат» пожаловался в Верховный суд и указал, что суды не рассмотрели его заявление о снижении неустойки в соответствии со ст. 333 ГК. По мнению компании, это привело к принятию «неверного судебного акта», а также нарушило ее права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности. С этим согласилась экономколлегия ВС, которая по итогам рассмотрения жалобы направила дело на пересмотр.

Источник: Право.ru