Субсидиарная ответственность

Многие, ошибочно полагают что не будут отвечать по долгам компании личным имуществом, в отличии, например от ИП.

Отчасти это конечно так, на ваше личное имущество никто не будет претендовать, но только пока компания является действующей и безубыточной. В случае же наличия задолженности, для погашения которой у компании недостаточно имущества, предприниматель обязан обратиться в суд с заявлением о признании компании банкротом (или это сделают кредиторы). И с этого момента, если будет установлено, что к несостоятельности общества привели недобросовестные действия его участников или иных лиц, контролирующих деятельность компании, на такое лицо может быть возложена ответственность по непогашенным долгам компании.  Таким образом к субсидиарной ответственности может привести любой неверный шаг, как в период деятельности компании, так и «на пути» к ликвидации или банкротству общества.

С 2017 года законодательство также не исключает субсидиарную ответственность без процедуры банкротства - в случае исключения организации - должника их ЕГРЮЛ как недействующего.

Ежегодно, порядка 1,5-2 тысяч предпринимателей ежегодно привлекают в ответственности по непогашенным долгам компании и эти цифры увеличиваются из года в год.

Привлечение к субсидиарной ответственности

Механизм привлечения к ответственности по долгам общества существует в России с 1995 года, но до недавнего времени практически «не работал». Все изменилось осенью 2017 года с введения в Закон о банкротстве главы, посвященной субсидиарной ответственности. С этого момента редкая процедура банкротства обходится без попытки привлечения контролирующих лиц к ответственности по долгам компании.

При этом в последние несколько лет сохраняется тенденция роста количества удовлетворенных решений, а также суммы субсидиарной ответственности. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2019 году число поданных заявлений о субсидиарной ответственности выросло на 12,2%, а удовлетворенных – на 19%. Также в августе 2019 года установлен рекорд субсидиарной ответственности в рамках одного дела – 41,5 млрд. рублей.

Особенностью субсидиарной ответственности является то, что она не подлежит «списанию» даже в случае банкротства физического лица, а также передаются по наследству.

Защита от субсидиарной ответственности

ООО «ЮрКонсалтГрупп» предлагает Вам услуги по защите «контролирующих лиц» от привлечения к субсидиарной ответственности.

Игнорировать судебное разбирательство, в надежде на то, что заявителю откажут в связи с отсутствием доказательств в корне не верно. В случае непредоставления возражений в отношении предъявляемых требований, суд может возложить бремя доказывания отсутствия оснований для привлечения к ответственности на само привлекаемое лицо и заявителю уже не потребуется прилагать особых усилий для обоснования своих требования. При этом суд может расценить «молчание» ответчика как признание вины.

Для минимизации негативных последствий необходимо максимально взаимодействовать с судом, а для этого нужно разработать стратегию защиты и подготовить необходимые документы.

Наши специалисты готовы прийти Вам на помощь на любой стадии судебного разбирательства, однако, чем раньше Вы обратитесь к нам, тем выше шансы на победу.

Процесс защиты клиента от привлечения к ответственности строится следующим образом:

  • Консультация нашего юриста;
  • Правовой анализ документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность должника;
  • Оценка ситуации на предмет возможных рисков,
  • Разработка стратегии защиты с учетом всех тонкостей конкретного случая;
  • Подготовка обоснованного возражения на заявление и иных процессуальных документов;
  • Представление интересов в судебных заседаниях.

Ознакомиться с ценами на услуги, а также получить устную консультацию Вы можете, заполнив форму обратной связи или по телефону.

В целях исключения риска субсидиарной ответственности в будущем, рекомендуем Вам воспользоваться нашими услугами по юридическому и бухгалтерскому сопровождению.