Ликвидация фирм

Считается, что любое предприятие действует, имеет права и несет обязательства до тех пор, пока запись о нем не исключена из государственного реестра. Поэтому даже если работа уже фактически не ведется, закрытие бизнеса нужно подтвердить официально. Для таких целей законом предусмотрены определенные условия и процедуры, выполнение которых потребует многих дней и усилий.

К такому итогу деятельности все предприятия приходят по-разному. Среди обстоятельств, наиболее часто вызывающих необходимость ликвидации, выделяют:

  • критическую массу накопившейся задолженности самого юридического лица или дебиторской;
  • недостаточную рентабельность;
  • потерю актуальности выбранного направления;
  • непримиримые конфликты учредителей;
  • нарушения, выявленные уполномоченными органами.

Из причин ликвидации вытекают и две её возможных формы. Самая распространенная — добровольная, то есть, когда общество завершает свою работу по инициативе его учредителей. Другой вариант — принудительная процедура, которая начинается только на основании постановления суда после рассмотрения иска от ФАС, ИФНС, следственных и иных контролирующих органов РФ.

Ликвидация ООО в качестве примера

  • Прежде всего, для организации этого процесса должно быть основание. Им обычно становится протокол общего собрания участников, где выражена единогласная поддержка соответствующего решения. В ходе этого же мероприятия выбирается комиссия по ликвидации, которая получит полномочия по регулированию отношений всех заинтересованных лиц ООО.
  • Далее отводится 3 дня, чтобы известить о своих планах территориальную налоговую инспекцию (в Москве обращаются в МИФНС 46).
  • Информировать о начале ликвидации нужно и кредиторов фирмы — в частности, о месте, способе и времени предъявления претензий (будут приниматься 2 месяца с момента публикации уведомления в «Вестнике государственной регистрации»).
  • После инвентаризации текущих активов и обязательств составляется промежуточный баланс (его вместе с формой Р15001 предоставляют в ИФНС для ознакомления).
  • По окончании расчетов с контрагентами оформляется итоговый вариант баланса.
  • И, наконец, собираются и подаются документы: ликвидационный баланс, заявление на бланке Р16001 и квитанция о перечислении пошлины в бюджет (стоимость данной государственной услуги — 800 рублей).
  • Если ИФНС принимает положительное решение по обращению, то запись о предприятии исключается из ЕГРЮЛ и ликвидация фирмы признается состоявшейся.

Ликвидация ООО с долгами

В ряде случаев погасить все причитающиеся суммы не представляется возможным. Тогда есть несколько выходов: можно формально ликвидировать такое ООО с долгами, подвергнув его реорганизации и передав все неоплаченные обязательства предприятию-преемнику. Второй способ — через суд инициировать процедуру банкротства.

Почему стоит доверить ликвидацию юридического лица профессионалам?

В связи с высокой конкуренцией значительные сложности в работе испытывают предприятия, расположенные в Москве. Ликвидация здесь — частое явление, но, к счастью, все юридические лица имеют доступ к услугам специалистов в этой сфере. Подобное сотрудничество позволяет избежать ошибок и завершить процедуру без проблем и дальнейших претензий.

Кроме того, стоимость содействия независимых юристов всегда ниже расходов и вероятных рисков при самостоятельном ведении дел.

Если вас интересует срочная ликвидация, обращайтесь за помощью в ООО «ЮрКонсалтГрупп».

Уточнить стоимость услуг и подать заявку Вы можете по телефону или через онлайн-форму.